您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 关于建设清廉机关推进模范机关创建工作的 意见(周组〔2021〕4号)

关于建设清廉机关推进模范机关创建工作的 意见(周组〔2021〕4号)

来源:党支部  日期:2021-03-26  人气:22

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于模范机关建设和视察河南重要讲话指示精神,全面落实省委十届十二次全会和十届省纪委六次全会精神及市委四届十二次全会和四届市纪委六次全会工作部署,现就建设清廉机关推进模范机关创建提出如下意见

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入推进新时代机关党的建设,以营造“三个氛围”创建模范机关为主线,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,充分发挥机关党建引领和党员先锋模范作用,深入推进举旗铸魂、示范引领、公开规范、关心关爱,抓实党员教育监督管理,打造一支忠诚、干净、担当的机关干部队伍,创建务实清廉的模范机关,为全面建设社会主义现代化新周口开好局起好步提供坚强保障。

二、总体目标

全面提高机关党建质量,深入推动广大党员干部带头崇廉倡廉促廉,使党组织管党治党的责任意识更加自觉,党内政治生活更加规范,清廉机关建设的各项制度机制成熟定型,权力运行规范有序,清廉文化深入人心,风清气正的机关政治生态全面形成。

三、主要任务

(一)深入推进举旗铸魂,筑牢清廉机关建设的思想根基

1.强化思想理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关党员干部头脑。进一步强化党组理论中心组学习,抓好党支部经常性学习。认真落实党员干部教育培训制度,开展党章党规党纪专题教育,党组织每年至少集中开展2次党内法规和廉政专题学习,至少组织开展1次警示教育党员学习教育不少于32学时

2.营造风清气正的政治生态。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明政治规矩,加强政治监督。开展谈心谈话,推进家访活动,完善机关党员干部“八小时之外”常态化监管机制。发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,涵养风清气正的政治生态。

(二)深入推进示范引领,展现清廉机关建设的担当作为

3.持之以恒加强作风建设。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,加强机关作风效能建设,深化助推“放管服”改革,不断提高工作效率、工作质量和公信力。靶向纠治“四风问题”,持续推进精文减会,重点纠治“指尖上的形式主义”。有针对性地抓好突出问题整改,严肃查处机关党员干部“不担当、不作为、不落实”行为。

4.深入联系服务群众。坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,把机关党建与业务工作紧密结合起来,全面提升党员干部能力本领。健全落实机关党组织联系基层、党员干部联系群众“双联系”制度,通过机关党组织与城市街道社区党组织结对共建、与农村党组织“手拉手”结对帮扶等途径,推动机关党员干部参与文明城市创建和乡村振兴。组织党员干部深入基层、深入群众开展调研,在接地气、察民情中经风雨、长才干、转作风。

5.强化典型示范引领。广泛开展“争创共产党员先锋岗、争做服务群众标兵”等活动,选树宣传身边先进典型,推动建立崇尚实干、敢于担当的正向激励机制进一步激发广大机关党员干部新担当新作为。

(三)深入推进公开规范,强化清廉机关建设的纪律约束

6.推进权力规范有序运行。突出党政机关和领导干部这个重点,抓住权力行使的重点领域和关键环节,严格执行“五不直接分管”“末位表态”等制度,实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,强化权力运行事前、事中和事后监督,构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,让权力在阳光下运行。

7.大力推进党务和政务公开。认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》,保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权。以“部门全覆盖、事项全公开、过程全规范、结果全透明”为目标,推进机关内部事务公开特别是“三公”经费公开。坚持“三重一大”集体研究决策,强化人、财、物等重要环节的监督制约。

8.强化执纪监督问责。严格执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党组(党委)全面监督、基层党组织日常监督、党员民主监督和纪委专责监督作用。始终坚持严的主基调,保持正风肃纪高压态势,紧盯关键时、关键处、关键人、关键事,开展明察暗访,重点查处各种形式的“四风”反弹回潮、隐形变异新动向新表现。定期排查机关重点岗位廉政风险点,有效运用监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时批评提醒、谈话函询,实现抓早抓小、防微杜渐。

(四)深入推进关心关爱,营造清廉机关建设的文化氛围

9.实施关心关爱“暖心工程”。加强党内关怀帮扶和心理疏导工作,通过政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,充分激发机关党员干部解放思想、干事创业的奋斗激情。落实党内关爱帮扶举措,慰问困难党员、老党员,针对机关党员干部的实际困难和需要开展办实事活动,为党员干部“雪中送炭”积极打造有温度的暖心机关。

10.推动构建优良营商环境“营商环境提升年”为契机,认真落实省委、省政府《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》《河南省优化营商环境条例》,按照市委“营商环境提升年”有关要求,积极发挥党组织和机关党员干部的清廉引领作用,打通服务群众“最后一公里”。杜绝与管理服务对象吃吃喝喝、勾肩搭背、利益输送等不正之风,严守官商交往的底线,做到亲不逾矩、清不远疏、双向通畅、界限分明。

11.营造机关清廉文化氛围。通过开展“廉政文化月”“明纪知廉、警示促廉、家庭助廉”活动,进一步增强机关党员干部廉洁从政意识,使清廉文化在机关蔚然成风。持续开展“厉行节约、反对餐饮浪费”活动,建立长效督导机制。大力弘扬优秀传统家规家训文化,办好“家风学堂”,推动机关党员干部带头抓好家教家风建设,将好家风建设融入绿色出行、文明交通、节约型机关创建等活动,以好家风促党风政风带社风民风。

四、工作保障

(一)加强组织领导。要从讲政治的高度,把建设清廉机关列入重要议事日程,明确目标任务和重点举措,分步骤、分阶段推进,压紧压实清廉机关建设责任。领导班子主要负责同志要切实担负起责任,做到亲自抓、强力推。领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,做到具体抓、经常抓。

(二)形成工作合力。要完善落实长效机制,抓好责任分工,加强项目化管理,推动任务落到实处。要定期开展专项督查,及时发现并解决问题。把清廉机关建设纳入年度机关党建综合考评重要内容,确保清廉机关建设扎实推进。要坚持党建引领、支部为基、党员先行、群团参与,形成清廉机关建设强大合力。

  

     2021年3月18  


打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号