您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 周口市科学技术局2021年度机关党的建设工作计划(周组〔2021〕3号)

周口市科学技术局2021年度机关党的建设工作计划(周组〔2021〕3号)

来源:党支部  日期:2021-03-26  人气:32

2021年机关党的建设工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,中央、省市机关党的建设工作会议精神,认真落实市委四届十二次全会暨市委经济工作会议决策部署,以党的政治建设为统领,以营造“三个氛围”创建模范机关为主线,以党史学习教育和“奋进‘十四五’建功新时代”为主题,牢固树立新发展理念,推动机关党建工作高质量发展,为建设社会主义现代化新周口开好局起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、深化理论武装,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力

1.学懂弄通做实党的创新理论。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入研读《习近平治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等权威读本,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。认真研读习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等规定书目,落实中央、省委和市委党史学习教育动员部署大会的目标要求。发挥领导干部领学促学作用,严格落实第一议题制度,灵活运用“五种学习方式”,开展机关理论学习中心组学习巡听旁听、专题调研督导。开展领导干部政治理论应知应会知识测试,推动党的创新理论不断往深里走、往心里走、往实里走。用好“学习强国”、河南网络干部学院、“周口机关党建”网站、微信公众号等学习平台载体。组织实施学习提升工程,不断提升“七种能力”。

2.强化政治机关意识。不断加强政治建设,引导党员干部胸怀“两个大局”,把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。通过开展党章党规教育月、党员过“政治生日”、重温入党誓词等方式,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导党员干部坚定正确政治方向,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真落实意识形态工作责任制,维护重大时间节点市直机关政治稳定。

3.举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动。坚持氛围热烈、有序推进,统筹围绕“庆建党百年,创模范机关”开展内容丰富、形式多样的庆祝活动。举办机关党建成果展,开展知识竞赛、微党课主题征文等活动。集中开展生活困难党员走访慰问,帮助解决实际问题,让其感受党的温暖。高标准开展“忆初心、强党性”主题实践活动,引导党员干部在讲述入党故事、过好政治生日、接受党性体检中,砥砺初心使命、永葆政治本色。

4.开展党史学习教育。以习近平总书记在党史学习教育动员大会提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求为指导,引导广大党员树立正确党史观,切实抓好机关党史学习教育工作,开展“我为群众办实事”实践活动。整合机关力量,通过党建阵地、户外展板、网络等各类社会宣传载体,发布、刊播党史相关介绍。组织党员干部参加“党史夜校”学习,营造浓厚的学史氛围。通过公众号常态化推送“迎接建党百年、听红色展馆讲故事”“中国共产党百年瞬间”等党史板块,加强党史日常宣传教育。

二、严格落实制度,加强队伍建设

5.打造“四强”党支部。开展“机关党建质量提升年”活动,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,抓两头、带中间,以“标杆党支部”建设为基础,以“四强”党支部建设为目标,提升党支部标准化规范化水平。

6.加强党员队伍建设。注重发展党员,持续提升党员队伍质量。落实学习制度,党员每年集中学习培训时间不少于32学时,注重学习培训成效,引导党员干部在加快建设社会主义现代化新周口中争先出彩。加强党员教育管理,坚持严管与厚爱相结合,加强党内荣誉表彰、关怀帮扶工作、落实谈心谈话制度,关注党员干部身心健康,激励党员干部担当作为。

7.严格制度落实。完善党组织工作制度,突出问题导向,狠抓督查落实,强力推动机关党建走在前、做表率。严格组织生活,落实领导干部双重组织生活制度,赋予组织生活实质内容和思想内涵,突出政治学习和党性锻炼,切实解决党支部“三会一课”“主题党日”活动形式僵、内容虚、作用弱的问题。进一步规范党费收缴管理使用工作,引导和督促党员自觉按时足额交纳党费。

三、从严正风肃纪,建设担当作为的清廉机关

8.驰而不息纠正“四风”。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制。深挖细查“四风问题”隐形变异表现,持续推进精文减会,持之以恒克服形式主义、官僚主义,重点纠治“指尖上的形式主义”、督查检查考核大范围要台账材料、多头重复向基层派任务要表格等问题,切实为基层减负。

9.营造风清气正的清廉机关氛围。落实《关于建设清廉机关推进模范机关创建意见》,开办“家风学堂”,持续推进“厉行节约、反对浪费”活动,进一步增强机关党员干部廉洁从政意识。组织常态化开展以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

四、服务“十四五”大局,凝聚推动周口跨越发展合力

10.持续推动机关党建和业务工作融合发展。坚持抓党建促发展工作理念,贯彻新发展理念,着力破解“两张皮”问题。深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,牢固树立“一盘棋”思想。教育机关党员干部从自身找问题,从党建找问题,不断增强推动机关党建和业务工作融合发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

11.主动服务发展大局。抓好党的十九届五中全会、省委十届十二次全会、市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神学习宣传贯彻,统一思想和行动,共同推进“一个港城、两个高地、三个强市、四个周口”的周口现代化建设。发挥支部战斗堡垒作用,抓好疫情防控常态化工作,落实“六稳”“六保”任务。扎实推进“党建 金融”服务模式,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五、营造“三个氛围”,创建模范机关

12.压实党建责任。抓好党组领导班子成员党建责任落实,适时开展调研,通报问题,传导压力。推进落实机关党建“三级四岗”责任清单,强化层级指导理念,以任务清单化方式推动落实机关党建主体责任。建立在线考核平台,构建机关党建平时考核、在线考核、述职评议“三位一体”考核体系,发挥考核“指挥棒”作用。加强党建工作督导,全面掌握党建工作开展情况,找准工作中存在的问题,促进机关党建工作任务的有效落实。

13.打造特色品牌。按照市委书记刘继标在2020年全市机关党建工作会议上提出的“六个走在前列”要求,落实《市直机关基层党组织分类指导实施意见》,注重学习先进地区经验,因地制宜,精准施策,积极培育党建品牌。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号