您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 市直纪检监察工委2021年工作要点

市直纪检监察工委2021年工作要点

来源:党支部  日期:2021-03-17  人气:89

2021年市直机关纪检监察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神和十届省纪委六次全会精神及四届市纪委六次全会工作部署,按照全市机关党的工作会议安排,持续营造严的氛围,加强党建引领,建设清廉机关,以机关纪检工作高质量推动发展高质量,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

、强化政治统领,践行“两个维护”

1.突出理论武装。围绕庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持“第一议题”制度,灵活运用“五种学习方式”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,开展党章党规党纪专题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.加强政治监督。围绕适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,围绕落实“四大经济”“四件大事”和“中原港城”建设等中心工作,开展具体化、常态化的监督检查,确保党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,以强有力的政治监督营造良好发展环境。

3.抓好巡察整改。对照巡察反馈意见,做好有关问题线索的处置,督促基层党组织做好巡察整改工作“后半篇文章”,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”。

二、强化党建引领,建设清廉机关

4.夯实组织基础。严格执行党的组织生活制度,建立党内政治生活考核通报和督查制度,对不按规定开展组织生活的基层党组织,严肃问责并督促整改。推进机关基层纪检组织建设,选优配强机关纪检干部,实行纪检干部及时跟进培训机制,落实定期工作汇报制度,指导机关纪委正确履行职责。

5.展现担当作为。坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,把机关党建与业务工作紧密结合起来,加强机关作风效能建设,提高工作效率、工作质量和公信力。持续开展“争创共产党员先锋岗、争做服务群众标兵”活动,选树宣传身边先进典型,激发广大机关党员干部新担当新作为。

6.营造清廉氛围。加强廉政教育,开展“廉政文化月”活动,推动机关党组织开展“明纪知廉、警示促廉、家庭助廉”活动,以廉政主题征文、干部家属廉洁寄语比赛活动为载体,讲好廉政故事,进一步增强机关党员干部廉洁从政意识,使清廉文化在机关蔚然成风。大力弘扬优秀传统家规家训文化,办好“家风学堂”,推动机关党员干部带头抓好家教家风建设,以好家风促党风政风带社风民风。

三、强化监督执纪,提升案件质效

7.聚焦监督重点。紧盯关键少数、关键岗位、关键领域,紧盯权力运行各环节、全过程,紧盯重要时间节点,紧盯干部职工反映强烈的突出问题,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,在红脸出汗、咬耳扯袖上做文章,不断强化常态化、近距离、可视化监督,切实提高日常监督效能。

8.创新监督方式。综合运用谈心谈话、座谈走访、听取汇报、督导检查、参加组织生活会、用好周口机关党建网举报平台、处置问题线索等多种方式,充分发挥机关纪委对基层党组织负责人履行全面从严治党主体责任的监督作用,推动解决全面从严治党“最后一公里”问题。

9.严格案件审理。依规依纪依法做好移送案件的审理工作和市直机关党纪政务处分案件的备案工作,规范审理过程,严把案件质量。剖析典型案例、分类归纳整理、深挖内部根源、及时跟踪问效、扩大办案效果,做到以案促改。开展市直机关“案件质量提升年”活动,评选质量过硬的“优秀案件”,交流办案经验,提升办案质量。

四、强化纪律保障,服务中心大局

10.持续纠治“四风”。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制。深挖细查“四风问题”隐形变种表现,持续推进精文减会,持之以恒克服形式主义、官僚主义,重点纠治“指尖上的形式主义”、督查检查考核大范围要台账材料、多头重复向基层派任务要表格等问题,切实为基层减负。

11.一体推进“三不”。配合市纪委监委有关部门重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面腐败问题,强化“不敢腐”的震慑。持续推进以案促改制度化常态化,注重因案制宜,剖析腐败成因,查找制度漏洞,扎牢“不能腐”的笼子。运用身边反面典型、上级案例通报、警示教育等,积极开展理想信念、党纪国法、政德家风教育,增强“不想腐”的自觉。

12.优化发展环境。以“营商环境提升年”为契机,教育引导市直机关党员干部杜绝不正之风、严守官商交往底线,开展营商环境优化专项督导,构建“亲”“清”政商关系,打造优良营商环境。持续开展“厉行节约、反对餐饮浪费”工作,建立长效督导机制,监督党员干部履行婚丧嫁娶报备,推动社会风气持续向好。

五、强化队伍建设,打造纪检铁军

13.加强能力建设。坚持每月一课制度,把“请进来”和“走出去”相结合,学习业务知识,推进纪检监察人员专业化能力提升。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,健全完善内控机制,强化自我监督。落实机关纪委书记任免审批和任前谈话制度,严把入口关。办好市直机关纪检干部培训班,运用集中学习、观摩交流、专题微课等形式,做好业务培训,不断提升市直机关纪检干部履职尽责能力。

14.推进制度建设。深化落实党章党规党纪、宪法法律法规,督促推动各级党组织和全体党员增强制度意识、树立制度自信、强化制度执行。健全权威高效的制度执行机制,强化制度的刚性约束力,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,严肃查处破坏制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为,推进机关纪检监察工作的规范化。

15.强化纪律建设。牢记纪检监察干部“十六字”要求,做到知责于心、担责于身、履责于行。坚持严字当头,严格执行纪律规定,严守权力边界,严防权力滥用,推动纪检监察干部严格自律,持续净化生活圈、朋友圈,坚决防止家人、亲属利用纪检监察影响谋取私利。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号