您所在的位置: 首页 > 县区新闻 > 科技特派员刘万代为淮阳区小麦冬前管理“把脉问诊”

科技特派员刘万代为淮阳区小麦冬前管理“把脉问诊”

来源:淮阳县科技局  日期:2020-11-16  人气:347

20201112日,河南农业大学“国家小麦工程技术研究中心”专家、省科技特派员刘万代博士、刘刚老师一行4人赴周口市淮阳区开展科技服务。专家们深入生产一线,针对目前当地气温偏高、播量偏大、群体偏旺等生产实际,进行“把脉问诊,提出具体小麦冬前管理技术要点。

当日上午,听说淮阳区科技局、淮阳职业中等专业学校在淮阳省级农业科技园区多功能室联合举办高效种植“精准技能培训班。刘万代、刘刚老师一行主动走进教室、走上讲台与学员互动,循循善诱的传授小麦冬前管理专项技术,近百名学员为面对面聆听“省级大专家”的讲课感到庆幸和珍惜。

image.png

                                               

当天下午,特派员服务队一行又来到了位于淮阳区豆门乡的仲山家庭农场,该农场是河农大小麦新品种豫农516的重点示范区,本年度示范推广种植11000余亩,刘万代老师一行深入田间,结合当地小麦播种质量、土壤墒情及出苗情况,重点针对冬小麦冬前管理做了具体指导。尤其是结合小麦苗情、土壤墒情、病虫草情和小麦越冬管理等问题提出了具体指导意见:一、针对由于土壤墒情原因造成田间缺苗断垄问题,提出农场根据天气,迅速浇蒙头水,促进出苗;二、结合实际生产情况,在11月下旬到12月上旬喷洒除草剂杀死冬前杂草,早播小麦应注意观察和预防纹枯病的发生;三、旋耕地块,12月中下旬根据气温情况,连续3天日平均气温在1-3摄氏度浇越冬水(根据生产经验,浇水时期建议为浇水后晚上能结冻,第二天田间冰块可融化),保证小麦安全度过越冬期。

image.png

卢克印供稿


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号