您所在的位置: 首页 > 县区新闻 > 科技特派员让西黄村楸桐“小林场”成为了脱贫致富的绿色“小银行”

科技特派员让西黄村楸桐“小林场”成为了脱贫致富的绿色“小银行”

来源:淮阳县科技局  日期:2020-10-20  人气:73

1017-18日,值第七个国家扶贫日到来之际,淮阳区职业中专举办为期15天的高效种植、健康养殖精准技能培训班再次迎来了省科技特派员、河南农业大学教授白团辉、肖怀娟老师和周口农科院的林果专家黄浅老师,他们深入课堂,走进林间,从楸树埋根、嫁接、育苗关键技术到病虫害综合防治,从林下养鸡、种菜到建设绿色基地,从融入产业链到贫困户如何变“股东”等内容生动的给参训学员上了一次难忘的智志双扶课。

image.png

位于淮阳区曹河乡的西黄行政村,近年以发展楸桐育苗为产业,成为了豫东著名的“楸桐之乡”。当地通过科技 合作社 股民的利益联结机制,全村4680亩耕地其中2530亩建成了楸树生态产业园,151个建档立卡贫困户已加入了14个农村专业合作社,初步走出了一条扶贫扶产业、产业扶技术的长效脱贫、持续增收的新路子。不久前,西黄村二组村边的楸桐苗圃园在科技特派员老师的线上线下指导下,因树冠茂密、长势健壮被安徽客商订购一空,迎来丰收,贫困户于小艳等脸上洋溢着笑容。

image.png


村党支部书记黄军辉介绍:西黄二组这个小林场45亩,全部以合作社形式管理,由特派员老师统一技术指导,合作社统一管理、统一销售,今年种植楸桐苗3300棵,套种白腊苗3300棵,可带动50户贫困户增收,尤其是省科技特派员、周口农科院黄浅老师传授的楸梓嫁接技术一项,让每棵树增收40多元。18日上午培训班刚一下课,贫困户王怀中老大爷就主动地迎上前去,激动的给黄浅老师说:好闺女,等今年春上我还得请你来俺家指导,帮忙让俺村前的那3亩半地全部育上嫁接苗,真正让俺们的小林场,成为脱贫致富的绿色小银行

  

image.png


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号