您所在的位置: 首页 > 县区新闻 > “林-草-鸡”生态循环养殖,让俺鸡鸣树壮产业旺

“林-草-鸡”生态循环养殖,让俺鸡鸣树壮产业旺

来源:淮阳县科技局  日期:2020-10-14  人气:85

10月11日,省科技特派员、河南农科院畜牧所孙全友副研究员和他的研发团队一行3人再次来到位于周口市淮阳区白楼镇晨晓养殖专业合作社进行服务时,合作社负责人陈刘森、兰文文小两口满心欢喜,向孙全友老师们报喜:“孙老师,俺的园子即没耽误种树,在林下是您给俺推荐饲养的优质鸡品种“北京油鸡”,初上市正赶上八月十五中秋节,因这种鸡健壮、野性强,在林下很好饲养,由于它“三黄”、“三毛”外形独特,肌纤维细腻、肉质滑嫩、营养丰富,深受消费者喜爱。俺在本地市场上销售,每只鸡128元还供不应求,仅俺试养的这500余只“北京油鸡”一项,今年就让俺家增收4万多元。”

image.png

自全省“科技特派员助力脱贫攻坚十百千工程”实施以来,淮阳区对接的49名省、市、县科技特派员像孙全友老师一样全部下沉到农村一线,开展高效种植、健康养殖、农产品加工、电商经营等方面的技术服务。他们采取“传、帮、带、扶”服务方式,亲身躬行带着农户干,做出农户看,使科技成果有效转化,引领了淮阳当地一二三产业的融合发展。尤其是年初面对突如其来的新冠疫情,科技特派员们线上线下忙不停,点对点积极开展技术服务与技术指导,特别是省科技特派员孙全友老师把团队的科研成果和当地农业有机结合,引导合作社、家庭农场、种养大户推广“林-草-鸡”生态循环养殖模式,发展林下经济,既充分利用了当地的土地资源,又提高了规模散养鸡的品种和风味,极大改善了农村养殖生态环境。走出了一条“扶贫扶产业、产业扶技术、技术带扶贫”的良性发展之路。

image.png

10月12日,淮阳区职业中专依托科技特派员举办的高效种植、健康养殖“精准技能培训班”在曹河乡西黄行政村如期举办,科技特派员孙全友、许勇、李汝良等深入到学员们中间,引导他们利用“楸桐之乡”的品牌,户户育楸树的资源优势,大力发展“林-草-鸡”生态循环养殖模式,他们从新品种引进到关键技术推广,手把手开展贴心技术服务,当黄楼村贫困户黄来正听说北京油鸡又名“中华宫廷鸡”、“国宴用鸡”时,激动地向孙全友老师们保证:俺一定珍惜这半个月的培训时间,真正把技术学到手,让皇帝老子吃的鸡也端上我们百姓的饭桌,这样既增加收入又改善我们的生活,可谓“一举两得”。如今淮阳,每当提到科技特派员,提到“林-草-鸡”生态循环养殖产业时,无论是在万亩宛丘生态农场还是在晨晓养殖合作社,养殖户们无不拍手称快:“是科技特派员推广“林-草-鸡”生态循环养殖,才真正让俺鸡鸣树壮产业旺”。

image.png


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号