您所在的位置: 首页 > 纪检监察 > 周口市科学技术局以案促改工作总结

周口市科学技术局以案促改工作总结

来源:本站原创  日期:2020-06-15  人气:33

2020年以来,市科技局按照《周口市打造以案促改示范市实施方案》的工作要求,紧密结合工作实际,采取得力措施,狠抓政治建设、廉政建设、作风建设不放松,以案促改工作取得良好成效,机关效能得到进一步提升,干事创业氛围进一步浓厚。现将工作开展情况总结如下:

一、主要工作开展情况

(一)高度重视、领导得力,夯实以案促改工作基础。全面推进以案促改工作、打造以案促改示范市是市委市政府站在全面改进作风、推进周口跨越发展的全局高度做出的重大决策,是营造干事创业良好氛围、推动我市社会经济高质量跨越发展的重要组织保障。今年以来,市科技局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《周口市打造以案促改示范市实施方案》工作要求,把思想和行动统一到市委、市纪委监委的工作部署上来,作为首要政治任务、政治责任,列入重要议事日程,以永远在路上、丝毫不放松的坚韧毅力,持续深化以案促改,扎实推进以案促改制度化常态化。局党组进一步深化思想认识,提升政治站位,不断强化推进以案促改制度化常态化的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)对照案例,开展警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。把以案促改工作融入到日常工作中,4月份召开了全市科技暨党风廉政建设工作会议,对2020年的科技工作和党风廉政建设进行了再动员、再部署。今年以来,局党组中心组集中学习了《中国共产党纪律处分条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党规党纪知识,召开廉政学习提醒会议4次,传达学习了市纪委监委印发的《周口市打造以案促改示范市实施方案》,观看了《扣问初心》、《沉沦》等专题警示教育片,选取脱贫攻坚、疫情防治和八项规定等方面的典型案例,组织开展案例剖析活动,要求党员干部认真对照检查,进行党性分析,较好地发挥了反面教材的警示教育作用,强化了党员干部“不想腐”的思想防线,做到了警钟长鸣。

(三)加强督导检查,强化工作纪律和作风建设。今年,我局先后修订完善了《机关管理制度》《人事财务制度》等7项规章制度,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,加强对权力运行的全过程、全方位监控,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的长效化机制。建立了工作纪律检查制度,2020年以案促改工作开展以来,共组织专项纪律突击检查3次,通报不在岗违纪人员 4人次,达到了惩处一人、警示一片的目的。大力宣传廉政工作动态、先进典型,树立正确的舆论导向,营造风清气正、崇尚廉洁的良好氛围。

(四)加强风险防控,规范权力运行监督制约。结合工作岗位,在全局范围内开展廉政风险防控工作。认真梳理岗位职权,排查廉政风险点,制定防控措施,围绕人权、财权、科技项目等方面建立完善风险防控机制,促进权力规范运行,做到防控重点全覆盖。从决策、执行、监督和行政管理事项、业务工作流程、相关制度等方面入手,分级深入进行排查,对重点科室、重点岗位重新梳理风险点,落实廉政风险预警处置制度,及时纠正和处置权力运行中的失误和偏差,化解廉政风险,有效预防腐败,进一步营造了风清气正的良好氛围。

(五)全面从严治党,落实“一岗双责”。深入推进全面从严治党,进一步细化主体责任清单,结合廉政风险防控工作,做到责任明确、操作性强,真正把主体责任落到实际工作中。制定了2020年全面从严治党工作要点,签订了《全面从严治党暨党风廉政建设目标责任书》,局党组书记作为第一责任人,坚持把党风廉政建设摆上重要位置,高度重视,亲自安排部署,各党组成员认真落实“一岗双责”,抓好自己职责范围内的以案促改工作,加强对分管工作范围内的党员干部廉政教育、管理和监督,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,进一步从思想上提高清正廉洁的自觉性和主动性。

(六)强化担当、落实任务,确保各项目标任务落实。 2020年科技暨党风廉政建设工作会议上,市科技局党组在充分调研、认真谋划的基础上,提出了“争取全市认定高新技术企业25家以上,规模以上高新技术产业增加值增长10%左右;争创省级科技企业孵化器(众创空间)2家以上;培育星创天地1-2家;认定市级工程技术研究中心10家以上;新认定市级重点实验室3-5家;推动市级农业科技园区(基地)建设,新认定市级农业科技园区(基地)3-5家;认定科技创新型团5-10支;新引进和建设新型研发机构2家。”的工作目标,目前,完成市级工程技术研究中心、农业科技示范基地(园区)、重点实验室建设前期调研工作,目前正在准备起草申报文件;5月12日在周口科技信息网上发布2020年度周口市科学技术进步奖申报工作的通知,目前正在受理申报材料;第一批高新技术企业认定正在进行资料审核。我局目前提前完成各项工作正在全力推动,目前进展顺利,有望在11月份提前完成各项目标任务。

(七)抓好疫情防控,落实复工复产。我局以“新型冠状病毒感染的肺炎防治知识”等为重点内容,通过手机短信、微信等向企业宣传普及疫情防治知识和防控要求1200万余条;为加快企业复工复产,市科技局制定了《关于疫情防控期间支持服务科技型企业发展的若干措施》,上半年,市科技局、市财政局对2019年新认定的30家高新技术企业进行了奖补,共落实省、市财政奖补资金520万元,目前奖补资金已拨付到各县市区财政部门。对全市科技企业孵化器、众创空间等科创孵化平台减免小微企业房租,我市10家科技企业孵化器和众创空间已对在孵的中小企业全面落实了减免房租政策,为帮扶村捐赠空调、家具价值2万余元。2020年新冠疫情后,市科技局创新服务方式,开展“新冠肺炎疫情防控期间居家静心,线上学科技长本领”活动,动员科技特派员利用网络开展非接触式科技培训和生产指导。推广培训小麦管理、蔬菜栽培、畜牧养殖等新技术50多项,进行指导培训300多场次,带动9000多农民和贫困人口受益。组织全市8县(市)申报2020年 县(市)创新引导计划项目。向省科技厅、省财政厅推荐“优质番茄无土栽培示范推广项目”等12个项目为2020年度县(市)创新引导计划项目。

二、工作的存在的问题和不足

今年以来,市科技局在廉政建设和以案促改工作中取得了一些成绩,但对照先进典型和市委要求,我们的工作还存在着一些问题一是学习气氛不够浓。政治学习仍停留在读报纸、读原文、学原著,缺乏对深层次问题和原因的深入剖析。存在理论学习系统性、计划性不强,整体理论学习质量不高,效果不理想。对科技领域存在的问题和风险的学习针对性不够,学习成果对业务工作的指导能力不强。二是工作作风要进一步提高。制订完善了学习制度、考勤制度,但执行有时还不够到位,个别同志自我要求不严格,偶有迟到、早退现象没有及时细加追究。整体工作效率、工作质量还有待于进一步提高。三是以案促改宣传氛围不够浓厚。对推进以案促改、打造以案促改示范市的宣传氛围不够浓厚,存在宣传力度不强,形式单一等问题。

三、下一步的工作打算

下一步,市科技局将进一步端正思想,以更加饱满的精神、更加过硬的作风、更加有效的举措,把以案促改工作抓实、抓细、抓小,全面完成今年科技工作任务。

一是进一步提升政治站位、形成廉政建设新常态。正确、全面认识“以案促改”的内涵实质和发展态势,切实担负起政治责任,主动适应新时代全面从严治党新要求、新常态,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在思想上、行动上真正重视起来,时刻把纪律规矩挺在前面,贯穿到日常工作、学习和生活的方方面面,不断强化“红线意识”,筑牢“底线思维”,坚决做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

二是进一步明确目标责任,担当从严治党新使命。进一步强化责任意识、担当意识、使命意识,把落实“以案促改”作为重大政治任务,扛稳抓牢做实。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,抓不好党风廉政建设是失职,不抓党风廉政建设是渎职”意识,局党组书记履行“以案促改”第一责任,班子成员做好分管部门的日常教育监督,各科室、各单位负责人当好“排头兵”。坚持以案促改与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,全面理解践行监督执纪“四种形态”,把严管厚爱作为对党员干部最大的关心,坚持批评常态化,对苗头性、倾向性问题及时抓早抓小,常咬耳朵、常扯袖子,使更多的党员干部红脸出汗、知错知止。

三是进一步务实重干有为,展现科技创新新作为。“严管严防”“以案促改”是手段,“改进作风”“提升工作”是目的,要认真践行习近平总书记“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”的重要要求,始终坚持为民办实事、解忧难、谋福祉。2020年下半年,市科技局全体同志要在谋划任务、制定措施、狠抓落实、反馈提升的狠下功夫,认真应对新冠疫情及其后续对科技工作的影响,把疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,一手抓疫情防控、一手抓创新驱动,进一步发扬斗争精神,持续加压、连续作战,加大科技企业、平台、项目、人才的培育建设引进力度,充分发挥科技对疫情防控和经济社会发展的支撑作用,以最大的决心信心、最实的工作举措、最严的标准要求,谋划好、组织好、落实好、完成好全面各项目标任务。

                       

                              周口市科学技术局

                               2020年6月15日


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号