您所在的位置: 首页 > 纪检监察 > 支持企业发展政策落实情况自查报告

支持企业发展政策落实情况自查报告

来源:本站原创  日期:2020-04-09  人气:28

为应对疫情期间支持中小微企业平稳健康发展政策落地生根,结合市纪委开展惠企政策落实情况监督检查工作,市科技局通过以下方面展开自查。

、惠企政策情况

应对疫情支持中小企业平稳健康发展,我局制定了支持企业复工复产政策措施。216日,市科技局召开中层干部会议,通报全市新冠肺炎防治工作,并就市政府支持企业复产复工出台的《关于应对新型冠状病毒的肺炎疫情支持中小企业稳经营促发展政策措施的通知》进行专题研究,对涉及市科技局的重点工作任务进行分工细化,明确责任人和责任科室,列出时间表,建立工作清单和台账。结合工作职能,研究制定了《关于疫情防控期间支持服务科技型企业发展的若干措施》,从8个方面全力支持我市科技型企业复工复产,积极帮助企业共渡难关、实现持续健康发展。

二、落实惠企政策及任务完成情况

1、加快支持企业发展资金兑现进度。严格落实支持科技创新相关政策,201912月,市科技局、市财政局对2018年新认定的高新技术企业、各类创新平台进行了奖补,共落实财政奖补资金520万元,目前,奖补资金已于2019年底拨付到各县市区财政部门。今年,我局已提前启动了2020年奖补资金分配计划工作,会同财政部门对2019年新认定的创新平台、高新技术企业和科技成果进行统计,研究确定奖补资金分配计划,确保上半年财政预算下达后及时完成资金的审核、兑现与拨付工作。

2、落实创新孵化载体减免租金。按照市政府文件要求,我们迅速贯彻落实应对疫情支持小微企业渡过难关精神,强化政策引导,鼓励全市科技企业孵化器、众创空间等科创孵化平台减免小微企业房租,支持帮助企业渡难关。截止目前,我市10家科技企业孵化器和众创空间已对在孵的中小企业全面落实了减免房租政策。

三、工作自查情况

市科技局立足职能采取了以下工作措施,全力落实科技惠企政策。

1、推行涉企服务“非接触办理”。疫情防控期间通过“周口科技信息网”、周口市科技系统微信群发布信息公告,指导科技型企业利用互联网、微信、电话、邮寄等非接触式途径办理相关业务。

2、推进高新技术企业认定工作便利化。充分发挥市高新技术企业认定管理工作领导小组的组织、协调、服务作用,开展“无纸化”认定初审流程,在疫情防控期间做到材料受理“不见面”,相关纸质材料待疫情结束后延迟提交。

3、实行科技型中小企业评价全流程网上办理,在线开展企业评价信息形式审查,做好市本级评价、分批次公示公告、集中抽查等工作,为科技型中小企业提供高效便捷服务。

4、开辟绿色通道。疫情防控期间,市科技局充分发挥工作主动性,鼓励相关企业、研发机构等开展针对新型冠状病毒感染的肺炎预防、检测、控制、诊断与治疗产品临床研究,在应对疫情的检验检测、产品联合研发等领域,建立市级科技计划项目应急绿色立项机制。

5、引导科技创业孵化载体加强服务。科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、星创天地等各类孵化载体均制定疫情期间减免费用措施,切实帮助在孵企业(团队)和创新创业者减少损失、降低成本、度过难关。市科技局对在疫情防控中积极作为、成效显著的孵化载体在晋级推荐、资金补助等方面给予优先支持。

四、存在的主要问题及下一步打算

当前,市科技局在加大科技政策落实,促进科技企业健康发展发挥了积极的作用,但也存在一些的问题:一是在应对此次疫情,科技服务企业的手段、载体、渠道还存在一定的欠缺,服务企业的覆盖面还不是十分到位;二是全市财政科技投入较低,为企业解决实际生产困难的效果不明显。

下阶段,市科技局围绕全市中心工作,做好目标分解任务,抓好政策落实,分类别指导,分层次培训,全力保障企业平稳健康发展。

一是主动对接企业。随着企业的逐步复工,市科技局要通过走访、微信、电话等方式,主动了解高新技术企业、科技型中小企业、创新创业孵化载体在疫情防控、科技项目推进等方面的情况,指导帮助企业推进生产。二是推行科技工作网上办理。充分的利用“周口政务APP”“周口科技信息网”、“微信群”等平台,做好科技政策宣传工作,及时将惠企政策传达到企业,通过“云办公”,在线受理企业申报材料。三是强化科技政策的落实。今年,市科技局要加大服务企业力度,重点从科技企业培育、创新平台建设、科技项目等方面对企业予以倾斜支持,积极落实、兑现疫情期间各项科技惠企政策,加快科技奖补资金的兑现和拨付进度,切实减轻科技型中小微企业负担。四是开展科技政策“网络培训”。围绕高新技术企业认定、研发费用加计扣除、科技型中小企业评价、企业研发费用补贴、大型科研仪器共享等科技型企业关注的各类科技政策,创新培训模式,组织制作网络培训课件,及时组织企业收听收看,为企业提供及时便捷的政策咨询服务。

 

 

                         周口市科技局

                            202049


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市科技局  

工信部备案号码:豫ICP备20023372号   豫公网安备41160202000306号